第十一帖 修辭彙編

一、修辭重點

修 辭 格

字           義

舉    例

 

 

 

 

 

 

文字方塊: \X-AC1\1011.DOC(1)譬  喻

是一種「借彼喻此」的修辭法。凡二件或二件以上的事物中有類似點,說話作文時,運用「那」有類似點的事物來說明「這」件事物,就叫做「譬喻」。

明喻:凡喻體(所要說明的事物主體)喻詞(連接喻體與喻依的語詞,例如猶像,類似

)、喻依(用來比方說明此一主體的)三者都具備,叫做「明喻」。

一、客有吹洞簫者,倚歌而和之,其聲嗚嗚然,如怨、如慕、如泣、如訴,餘音嫋嫋,不絕如縷。(蘇軾赤壁賦)

二、那雙眼睛,如秋水、如寒星,如寶珠(劉鶚明湖居聽書)

隱喻:凡具備喻體、喻依,而喻詞由繫語如「是」、「為」代替者,叫做「隱喻」。

一、我是天空的一片雲(徐志摩詩)。

二、在天願作比翼鳥。(長恨歌)

略喻:凡省略喻詞只有喻體、喻依的譬喻,叫做略喻。

一、君子之德風;小人之德草。(論語

二、但以劉日薄西山,氣息奄奄(李密陳情表)

借喻:凡將喻體,喻詞省略,只剩下喻依的,叫做「借喻」。

一、「松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨。」(顧炎武廉恥)

二、故戶樞不蠹,流水不腐,誠不欲其常安也。(李文炤勤訓

誇  飾

語文中誇張舖飾,超過客觀事實的,叫做「誇飾」。

空間的誇飾

地「坼」天「崩」,山「枯」海「泣」(史之法復多爾袞書)

時間的誇飾

子在齊聞韶,「三月」不知肉味。(論語 述而)

物象的誇飾

晴日催花「暖欲然」(歐陽修採桑子)

人情的誇飾

母「百病」交攻,「九死」流離(汪中先母鄒孺人靈表)

借  代

指談話或行文中,放棄通常使用的本名或語句不用,而另找其他名稱或語句來代替。

以事物的特徵或標幟代替事物。

「黃髮」「垂髫」(陶淵明桃花源記)

以事物的所在或所屬代替事物。

猥以微賤,當侍「東宮」。(李密陳情表)

以事物的作者或產地代替事物。

私家收拾,半付「祝融」。(連橫台灣通史序)

特定和普通相代

何至作「楚囚」相對。(劉義慶世說新語)

以事物的質料或工具代替事物。

舉酒欲飲無「管弦」。(白居易琵琶行並序)

具體與抽象相代

擊「空明」兮泝流光。(蘇軾赤壁賦)

部份和全體相代。

長「鋏」歸來乎。(戰國策馮諼客孟嘗君)

原因和結果相代

逾三年,予「披宮錦」還家。(袁枚祭妹文)

轉  化

描述一件事物時,轉變其原來性質,化成另一本質截然不同的事物,而加以形容敘述者。

人性化(將物擬人)

一、向人「嬌」杏花,「撲」人衣柳花,迎人「笑」桃花。(題西湖慶東原)

二、少焉,月出於東山之上,徘徊於斗牛之間。(蘇軾•赤壁賦

物性化(將人擬物)

寄「蜉蝣」於天地,渺滄海之「一粟」(蘇軾赤壁賦)

形象化(將虛擬實)

逮奉聖朝,「沐浴」清化。(李密陳情表)

映  襯

把兩種不同,特別是相反的觀念或事實,對列起來,兩相比較。

反襯

家有「敝帚」,享之「千金」。(曹丕典論論文)

對襯

信義行於君子,而刑戮施於小人。(歐陽修縱囚論)

雙  關

一語同時關顧到兩種事物的修辭方式,包括字音的諧聲,字義的兼指,語意的暗示者。

字音

一、道是無「晴」卻有「晴」(劉禹錫竹枝詞
 

二、置「蓮」懷袖中,「蓮」心徹底紅。(西洲曲)

詞義

一、理絲入殘機,何悟不成「匹」(子夜歌

二、青青河畔草,綿綿思遠道。(飲馬長城窟行)

句義

長鋏歸來乎,食無魚!(戰國策 馮諼客孟嘗君)

類  疊

同一個詞彙語句,接二連三反複地使用者。

疊字:字詞連接的使用

楓葉荻花秋「瑟瑟」。(白居易琵琶行)

類字:字詞隔離的使用

父兮生我,母兮鞠我,拊我,畜我,長我,育我,顧我,復我,出入腹我。(詩經 蓼莪

疊句:語句連接的類疊

亡之!命矣夫?「斯人也,而有斯疾也!」「斯人也,而有斯疾也!」

類句:語句隔離的使用

「天何言哉」?四時行焉,「天何言哉」。(論語 陽貨)


 

鑲  嵌

在詞語中,故意插入數目字、虛字、特定字、同義或異義字,來拉長文句者。

鑲字:用虛字或數目字插入字句中。

古董舖陳列著「五」光「十」色的古玩玉器。(蔣夢麟故都的回憶)

嵌字用特定字嵌入語句中。

「春」不得避風塵,「夏」不得避暑熱,「秋」不得避陰雨,「冬」不得避寒凍。(晁錯論貴粟疏)

增字(同義字的重複)

無從致書以觀,每「假借」於藏書之家(宋濂送東陽馬生序)

配字(加入平列而異義的字)

去「來」江口守空船。(白居易琵琶行並序)

對  偶

上下兩句,字數相等,句法相稱,平仄相對者。

句中對

一、「月」「明」「星」「稀」(曹操 短歌行

二、「虎」「嘯」「猿」「啼」。(范仲淹岳陽樓記)

單句對

「明月松間照,清泉石上流。」(王維山居秋暝)

雙句對

「迷途知反,往哲是與」;「不遠而復,先典攸高」。(丘遲與陳伯之書)

長對

一、斷簡殘編,蒐羅匪易;郭公夏五,疑信相參;則徵文難。老成凋謝,莫可諮詢;巷議街譚,事多不實;則考獻難。(連橫台灣通史序)

二、茶,泡茶,泡好茶;坐,請坐,請上坐。(梁實秋

排  比

用結構相似的句法,接二連三地表出同範圍同性質的意念者。

「其容闐然」,「其色渥然」,「其氣充然」。(方孝孺指喻)

層  遞

凡要說的有兩個以上的事物,按大小輕重等比例,依序層層遞進者。

「少苦操勞」,「中苦饑乏」,「老苦疾疢」。(汪中先母鄒孺人靈表)

頂針(真)

前一句的結尾,來作下一句的起頭者。

聯珠法(句與句間的頂針)

幽泉怪石,無遠不「到」,「到」則披草而「坐」,「坐」則更相枕以「臥」,「臥」而夢。(柳宗元始得西山宴遊記)

連環體(段與段間的頂針)

下武維周,世有哲王。三后在天,「王配于京」。「王配于京」,世德作求。永言配命,「成王之孚」。「成王之孚」,下士之式。(詩經)

回  文

上下兩句,詞彙大多相同,而詞序恰好相反者。

一、我為人人,人人為我。(俗語)

二、有村舍處有佳蔭,有佳蔭處有村舍。(徐志摩我所知道的康橋)

錯  綜

以交互穿插的方式組合句子,如文中之一、三句可以相接,二、四句可以相銜者,叫做錯綜。

一、將「驚動心魄」拼成「驚心動魄」;將「鸞鳳飛舞」拼成「鸞飛鳳舞」;將「眉目清秀」拼成「眉清目秀」,以及將「南北腔調」拼成「南腔北調」等等。

二、朱鮪涉血於友于,張繡剚刃於愛子,漢主不以為疑,魏君待之若舊。(丘遲 與陳伯之書)

飛  白

行文時援用方言、俚語藉以增加文章的趣味,叫做飛白。

1.如此,「將無」歸?(世說新語)

2.便「扶」向路。(陶淵明桃花源記)

翻  案

推翻歷史定論或駁斥一般習以為常的看法,叫做翻案。

蘇軾留侯論,乃論張良之所以就大謀,在於能忍而非兵書之故。

用  典

在行文之中援用典故,藉以強化行文的意象,充實文章的內容,叫做用典。

「吉人之辭寡,躁人之辭多」,推此知之。(世說新語)

轉  品

一個詞彙,在行文中改變了原來的詞性,叫做轉品。

1.於是齊侯以晏子之觴而「觴」桓子。(錢公輔義田記)

2.「落」英繽紛。(陶淵明桃花源記)

3.親賢臣,「遠」小人。(諸葛亮出師表)

倒  裝

語文中特意顛倒文法上的順序的句子,叫做「倒裝」

明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬。稻花香婸‾蛈~,聽取「蛙聲一片」。七八個星天外,兩三點雨山前。舊時茆店社林邊,路轉「溪橋忽見」。(辛棄疾西江月夜行黃沙道中

設  問

講話行文,忽然變平敘的語氣為詢問的語氣,叫做「設問」。

疑問:答案不知道。

曾子曰:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」(論語學而

激問:答案在問題的反面

無父何怙?無母何恃?(詩經蓼莪

摹  寫

對事物的各種感受,加以形容描述,叫做「摹寫」。

視覺的摹寫

綠樹村邊合,青山郭外斜。(孟浩然過故人莊

聽覺的摹寫

其聲嗚嗚然:如怨、如慕、如泣、如訴;餘音嫋嫋,不絕如縷;舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦。(蘇軾赤壁賦)

嗅覺的摹寫

海棠本無香,昔人常以為恨,這堛嶀蚆c了,卻醞釀出一種淡淡的香氣,使人久聞不倦。(朱自清看花

味覺的摹寫

每天享受新鮮的牛乳和雞蛋,肥碩的梨桃,香甜的果醬,鮮美的乳餅。(蘇梅收穫

觸覺的摹寫

香霧雲鬟濕,清輝玉臂寒。(杜甫月夜

修辭學試題

(3)01.「講話行文,忽然變平敘的語氣為詢問的語氣。」的修辭法,謂之: (1)排比 (2)借代 (3)設問 (4)象徵。

(3)02.「對事物的各種感受,加以形容描述。」的修辭法,謂之 (1)倒反 (2)示現 (3)摹寫 (4)回文。

(1)03.「語文中援用別人的話或典故俗語等。」之修辭法,謂之: (1)引用 (2)倒反 (3)層遞 (4)析字。

(3)04.「一個詞彙,改變其原來詞性而在語文中出現。」叫做: (1)跳脫 (2)引用 (3)轉品 (4)借代。

(3)05.「言文中誇張鋪飾,超過了客觀事實的。」叫做: (1)排比 (2)對偶 (3)誇飾 (4)呼告。

(4)06.「說話或作文時,不直講本意,只用委婉閃爍的言詞,曲折地烘托或暗示出本意來。」叫做: (1)回文 (2)感歎 (3)倒裝 (4)婉曲。

(1)07.「借彼喻此」的修辭法,運用「那」有類似點的事物來比方說明「這」件事物的。謂之: (1)譬喻 (2)頂真 (3)類疊 (4)仿擬。

(4)08.「譬喻」是由二者配合而成,下列何者為非? (1)喻體 (2)喻依 (3)喻詞 (4)明喻。
註:去惡,如農夫之務去草焉。
「去惡」|喻體,「如」|喻詞,「農夫之務去草」焉|喻依。

(3)09.「在談話或行文中,放棄通常使用的本名或語句不用,而另找其他名稱或語句代替。」謂之: (1)倒反 (2)設問 (3)借代 (4)倒裝。

(2)10. 描述一件事物時,轉變其原來性質,化成另一種本質,截然不同的事物,而加以形容敘述的,叫做: (1)頂真 (2)轉化 (3)誇張 (4)婉曲。

(1)11.在語文中,把兩種不同的,特別是相反的觀念或事實,對列起來,兩相比較,從而使語氣增強,使意義明顯的修辭方法,叫做: (1)映襯 (2)摹寫 (3)引用 (4)析字。

(4)12.下列何者非「映襯」的修辭方式? (1)反襯 (2)對襯 (3)雙襯 (4)明喻。

(2)13.「一詞同時關顧到兩種事物的修辭方式,包括字義的兼指,字音的諧聲,語意的暗示。」謂之: (1)排比 (2)雙關
(3)轉化 (4)借代。

(1)14.「言辭表面的意義和作者內心旨意相反的修辭法。表面讚賞,其實責罵。」謂之 (1)倒反 (2)示現 (3)仿擬 (4)對偶。

(4)15.「語文中利用人類的想像力,把實際上不聞不見的事物,說得如見如聞。」的修辭方法。就叫就: (1)借代 (2)頂真 (3)象徵 (4)示現。

(1)16.在詞語中,故意加入數目字、虛字、特定字、同義或異義字,來接長文句的,叫做: (1)鑲嵌 (2)轉化 (3)排比 (4)對偶。

(3)17.「同一個字辭語句,接二連三反覆地使用著。」叫做: (1)引用 (2)感歎 (3)類疊 (4)設問。

(2)18.「語文中上下兩句,字數相等,句法相似,平仄相對的。」就叫: (1)排比 (2)對偶 (3)雙關 (4)示現。

(1)19.「用結構相似的句法,接二連三地表出同範圍、同性質的意象。」叫做: (1)排比 (2)對偶 (3)類疊 (4)倒反。

(1)20.「凡要說的有兩個以上的事物,這些事物又有大小輕重等比例,而且比例又有一定秩序,於是說話行文時,依序層層遞進的。」謂之: (1)層遞 (2)借代 (3)回文 (4)倒反。

(1)21.「前一句的結尾,來作下一句的起點。」謂之: (1)頂真 (2)摹寫 (3)設問 (4)感歎。

(2)22.「上下兩句,詞彙大多相同,而詞序恰好相反的修辭法。」叫做: (1)譬喻 (2)回文 (3)轉化 (4)排比。

(1)23.「凡把形式整齊的辭格,如類疊、對偶、排比、層遞等,故意抽換詞面,交互語次,伸縮文句,變化句式,使其形式參差,詞彙別異。」謂之: (1)錯綜 (2)排比 (3)類疊 (4)示現。

(1)24.「語文中特意顛倒文法上的順序的句子」謂之: (1)倒裝 (2)疑問 (3)頂真 (4)回文。

(3)25.下列敘述何者為非? (1)「綠樹村邊合,青山郭外斜」為「視覺摹寫」 (2)「唧唧復唧唧,木蘭當戶織」為「聽覺的摹寫」 (3)「海棠本無香,昔人常以為恨」為「味覺的摹寫」 (4)「玉階生白露,夜久侵羅襪」為「觸覺的摹寫」。
註:(3)「海棠本無香,昔人常以為恨」,「嗅覺的摹寫」。

(3)26.下列何敘述何者為非? (1)父兮生我,母兮鞠我,拊我、畜我、長我……(類疊法) (2)樹欲靜而風不止,子欲養而親不待(對偶法) (3)為嚴將軍頭,為嵇侍中血,為張睢陽齒,為顏常山舌(借代) (4)親親而仁民,仁民而愛物(層遞)。
註:(3)為嚴將軍頭,為嵇侍中血,為張睢陽齒,為顏常山舌。(排比法)

(1)27. 下列敘述何者為是?「雖我之死,有子存焉。子又生孫,孫又生子;子又有子,子又有孫。」(例子:愚公移山): (1)頂真 (2)轉化 (3)排比 (4)對偶。

(3)28.「我不忘人,人不忘我」該句為: (1)頂真 (2)摹寫 (3)回文 (4)設問。

(1)29.「終日看山山不厭,買山終待老山間。山花落盡山長在,山水空流山自閒。」(王安石:遊鍾山詩)該句為: (1)錯綜 (2)設問 (3)摹寫 (4)排比。


 

 

國文常識專區 所有圖文皆屬 由達科技股份有限公司,如有任何問題 請來信給我們 
Copyright © 2000-2003 YuhKae Technology CO.,LTD. All Right Reserved.Mail to us.